Gateau chocolat - petits beurres
J'ai testé la semaine dernière une recette issue du livre Simplissime de chez Demarle et tout le monde a adoré ! alors je vous dévoile la recette !
- 175 g de chocolat noir
- 100 g de noisettes
- 5 oeufs
- 150 g de beurre salé en pommade
- 100 g de sucre
- 10 biscuits "petits beurres" écrasés + 8 entiers
- Dans un bol plastique, faites fondre le chocolat au micro-ondes 2 min. à 750W. Mélangez puis remettez 1 min. au micro-ondes.
- Hachez les noisettes en gardant quelques petits morceaux pour la déco.
- Battez au fouet le beurre, le sucre et les jaunes d'oeufs. Ajoutez le chocolat fondu, les noisettes mixées et les biscuits écrasés. Battez les blancs en neige ferme. Incorporez 1/4 des oeufs en neige avec la première préparation pour la détendre, puis le reste. Garnissez votre moule de la préparation puis répartissez les petits beurres entiers pour recouvrir la surface.
- Placez au congélateur environ 3 heures. Sortez le gâteau du congélateur, démoulez et laissez décongeler 1 heure à température ambiante ou 2 heures au frigo avant de servir. Vous pouvez l'accompagner d'une crème anglaise.